
Crêpes à la salsa de haricots, de maïs et de tomates pour le souper
Portions: De 5 à 8 (16 crêpes)
Temps de Préparation: 20 minutes
Temps de Cuisson: 15 minutes
L’option de crêpes au souper permet de faire participer tout le monde à la préparation du repas dans la bonne humeur. Garnissez les crêpes d’une savoureuse salsa colorée!
Ingrédients:
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 125 m (1/2 tasse) de semoule de maïs
- 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
- 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude et la même quantité de sel
- 500 ml (2 tasses) de babeurre
- 1 œuf
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre, fondu
- 125 ml (1/2 tasse) de cheddar vieilli râpé
- 125 ml (1/2 tasse) de courgette râpée et la même quantité de grains de maïs
Salsa de haricots, de maïs et de tomate :
- 250 ml (1 tasse) de haricots noirs en boîte, rincés et égouttés
- 1 tomate mûrie sur pied, coupée en dés
- 75 ml (1/3 tasse) de grains de maïs
- 1 oignon vert, tranché
- 1 petite gousse d’ail, émincée
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola ou d’olive
- Une pincée de sel et une de poivre
Étapes:
Salsa de haricots, de maïs et de tomate : Dans un bol, combinez les haricots, la tomate, le maïs, l’oignon et l’ail. Ajoutez l’huile, le sel et le poivre; mélangez bien le tout et réservez.
Dans un grand bol, fouettez la farine tout usage, la semoule de maïs, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel; réservez.
Dans un autre bol, fouettez le babeurre, l’œuf et le beurre. Incorporez-y le mélange de farine et fouettez le tout jusqu’à obtenir une consistance légèrement grumeleuse. Ajoutez le fromage, la courgette et le maïs.
Vaporisez de l’enduit végétal dans une grande poêle ou plaque antiadhésive et faites chauffer à feu moyen-élevé. Versez la pâte par quantité de 50 ml (1/4 tasse) et étendez-la un peu pour former une crêpe. Laissez cuire jusqu’à ce que des bulles commencent à apparaître sur le dessus, environ 3 minutes. Retournez la crêpe et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit brun doré, environ 1 minute. Déposez-la dans une assiette et répétez avec la pâte restante.
Servez les crêpes garnies de salsa.
Tâches des enfants les plus vieux : couper la tomate, l’oignon et l’ail; aider à verser la pâte et à retourner les crêpes.
Tâches des enfants les plus jeunes : mesurer les ingrédients et râper la carotte ainsi que la courgette; mélanger la pâte et la salsa.