
Soupe au cheddar, au chou-fleur et au brocoli
Portions: 8 portions de 250 ml (1 tasse)
Temps de Préparation: 20 minutes
Temps de Cuisson: 25 minutes
Réduits en purée, certains légumes mélangés recréent une texture lisse presque identique à celle de la crème ajoutée à de la soupe. La soupe présentée ici représente une belle façon de servir divers légumes d’un seul coup!
Ingrédients:
- 1 tête de chou-fleur, coupée en petits bouquets
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- Une pincée de sel et une de poivre
- 4 tranches de bacon de flanc, hachées
- 1 oignon, haché
- 4 gousses d’ail, émincées
- 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de thym frais, hachées
- 750 ml (3 tasses) de brocoli, haché
- 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
- 1,25 L (5 tasses) de bouillon de légumes
- 375 ml (1 1/2 tasse) de cheddar vieilli ou de gruyère, râpé
Étapes:
Mesurez 750 ml (3 tasses) de chou-fleur et réservez. Mélangez le reste de chou-fleur avec l’huile, le sel et le poivre. Déposez les bouquets sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin et faites-les rôtir au four à 200 °C (400 °F) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez.
Dans une marmite, faites revenir le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant. Ajoutez l’oignon, l’ail et le thym; faites cuire le tout en remuant pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les ingrédients soient ramollis. Incorporez le brocoli, les 750 ml (3 tasses) de bouquets de chou-fleur et la pomme de terre. Versez-y le bouillon et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez la marmite et laissez mijoter pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.
À l’aide d’un mélangeur à main, ou dans le mélangeur, réduisez la soupe en purée. Incorporez le fromage et remuez jusqu’à ce qu’il ait fondu. Garnissez la soupe de chou-fleur rôti au moment de server.
Tâches des enfants les plus vieux : couper le chou-fleur et le brocoli en petits bouquets, hacher l’oignon et le bacon; réduire la soupe en purée.
Tâches des enfants les plus jeunes : râper le fromage, mélanger le chou-fleur à rôtir et le déposer sur la plaque à cuisson, peler la pomme de terre et appuyer sur les boutons des appareils.